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だいたいのメニュー決まってきました! [居酒屋のんとろっぽ@GW2015]

GWは居酒屋のんとろっぽ!!(爆) 5月2日(土)~5月5日(火) 17::00~

だいたいのメニュー決まってきました!!
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まだ値段とか付いてないですが
こんな感じで行きます!!

みんな呑み過ぎには気をつけてね~♪
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GWは居酒屋のんとろっぽ(爆) [居酒屋のんとろっぽ@GW2015]

のんとろっぽはことしもGW 営業いたしまする
居酒屋のんとろっぽ 5月2日(土)~5月5日(火)真で!!

くじらも注文してきました!
竜田揚げと大和煮にする予定。

いつもの菜ばしも削りなおして
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塩田は山菜のミズを漬けています。

大人気子羊ソーセージとか
注文もそろそろしないといけませんね。

17時から営業しますので
よろしくお願いいたします!

タグ:営業 GW
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今年もうちの庭始めます [orticello ちび菜園]

スギ花粉デビューしてから
年明けは忙しいのを理由に
庭をあんまりやっていませんでしたが
そろそろさすがにやります!

タイムの花がかわゆいデス。
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あんなに何も生えなかった日がなつかしいくらい
ボーボーです(爆)

うちの庭を支配しているのは
ハコベとキンセンカ。

それからどくだみとイチゴ、
得るだーフラワーですね。

築地から帰ってきて
涼しいうちに雑草取りしましたが
コンポストがいっぱいになってしまった。。。。


エルダーフラワーは前のアパートのときから
育てていたんだけど

今のとこに越してきてから植え替えて
あんまり調子よくなさそうだったんだけれど
そりゃなんにも生えないようなところへ たった3,4回の鍬入れ、腐葉土のすきこみで 植え替えたんだから土が辛かったんでしょうよ

去年の秋くらいからボーボーに。
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ボーボーなのはいいんだけれど
土地との相性が悪いのか、
背が腰が曲がって育つみたいになって
そのわきに植えてあったマジョラムとコリアンダーとが
日陰になっちゃって枯れたり・・・・。

ちいさめに縦に伸びていた枝が
つよく伸びてきたので
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下の方の枝は折を見て剪定しようと思います。


痩せた土地を切り開くのは
イチゴちゃんだということで
植えているんですが

毎度毎度心配になるイチゴちゃんです。
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雑草に揉まれても元気よ

ランナーを走らせ意外なところにちいさく増えています。
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芽葱とシブレットの中間サイズだった葱は
味噌汁や冷奴、うどんなんかに活躍するので
うえっぱにしてたら
大きく育ち、冬を越し、
花を咲かせる気でいます(笑)
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正しいのは一番右のサイズ(笑)
それでも大きいが(笑)
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ローリエの新芽もおいしそうだし
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実生で山椒の木が育ってしまったので
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こちらはほしい方がいれば差し上げます。

テキサスのお母様にいただいた
弱い木のはずのジューンベリーも4年目。
まだ実はならないけれど
楽しみデス。


バジリコ・ジェノヴェーゼの双葉。
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今年もこれでジェノバ・ペースと作ります!!

ちなみに大きいほうはたぶんトレビス。
袋がはじけてばら撒いちゃったので
混じっちゃったのでやや未確認。。。。


毎年毎年発芽にも移植にも
苦労するナスタチウム・・・・。
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芽が出た・・・・。
うちの環境と相性悪いのだろうけど
くじけないワタシ。


セルフィユもくじけないで蒔きました。
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大敵はカタツムリ。

カタツムリはセルフィユとコリアンダーが大好き。
いつも戦いです。
遠くに投げても投げても帰ってくる(笑)

当たり前か。。。。、


あとは虫との闘いのベビーリーフですね!
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すこし芽が出てきました。


ベビーリーフ以外はもう少し大きくなったら
移植します!

すこしづつでも緑になってきてよかった!!

これまでにかけた時間とお金のことは
気にしてはいけません!!

うちの庭と相性のいい子を見ながら
今年もやりまするよ!

のんとろ着物部 [きもの部]

昨日はお二人も着物で
いらっしゃって下さいました!
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華やか
うれしおす
洋服より柄や色が
華やかよね!
ワタクシも頑張ってきちょりマス
自撮りは世界最高苦手なので
着物だけ。
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鹿??みたいな帯が好き
角が生えてないから
未成年かな??
ばんび?
なんにせよ、今日は
紅茶、ファーストフラッシュ
買いました

のんとろ着物部 [きもの部]

昨日はお二人も着物で
いらっしゃって下さいました!
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華やか
うれしおす

洋服より柄や色が
華やかよね!

ワタクシも頑張ってきちょりマス

自撮りは世界最高苦手なので
着物だけ。
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鹿??みたいな帯が好き
角が生えてないから
未成年かな??


ばんび?


なんにせよ、今日は
紅茶、ファーストフラッシュ
買いました

頑張って着るデス [きもの部]

昨日はお二人も着物で
いらっしゃって下さいました!
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華やか?
うれしおす

洋服より柄や色が
華やかよね!

ワタクシも頑張ってきちょりマス

自撮りは世界最高苦手なので
着物だけ。
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HPも更新! [居酒屋のんとろっぽ@GW2015]

頑張ってやったYO~~~~~

GWの居酒屋のんとろっぽのHP作りました~
http://www.non-troppo.tokyo/#!gw20155255/c1n5m

リンク張ったり
スライドショーつくったり・・・・
結構じかんかかっちゃった・・・・ふぅ

よかったらみてくだされ・・・・
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ピエトロ・ゆかちゃん(爆) [食材ちゃん]

夏みかんのコンフィできました。
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エスプレッソやグラッパ、
紅茶やウィスキーのお供にどうぞ

夏みかんだから苦味もあって
大人味。

割とさらっとしてマス

美味しいので
今日から吾輩ピエトロ・ゆかちゃんだそうデス(笑)

ジェノバの名店ピエトロ・ロマネンゴのように美味しいという意味だそうで(笑)
すみません(汗

コンフィの残りは料理やデザートに使いマス
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短角やスズキに合わせるのもいいねー

何でも試してみるるるるる [のんとろっぽ]

あと2~3回で夏みかんのコンフィも終了。

山菜、皆さんほとんどの方が召し上がっていただいています。
ありがとうござ今する。

山菜のパスタはこんな感じです[黒ハート]
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もりもり食べてもぐもぐ噛んでください!

スパゲッティでもおいしいヨ



さて、なぜかのんとろっぽは
『ワインの店』と思われているようなので

ノン・アルコールの飲み物メニューをつくろうと思っています。
出してないわけじゃないのよ、メニューがないだけ

別にお酒呑めなくてももちろんOKだし、
ごはんだけ食べにいらっしゃる方もいるのですが

そういうイメージのようです(爆)


もちろん普通のお水でもガス水でもいいんだけどね。

食べ物とのマリアージュやペアリング、

ワインではないけれど
嗜好品としてのノン・アルコール飲料について
いろいろ試してみようとおもっています。

まず第一に
個人的に大好きな本当においしい紅茶や
中国茶、緑茶などお茶類は
旨味成分がつよく、複雑な香りと余韻が

何万円もする非常にワインとよく似ていると思います。

食事にももちろん寄り添うでしょう。


そういうのの他にもちょっといろいろ試してみようかな、と。
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写真はエルダーフらわーシロップ。
西洋ニワトコの花のシロップデス。

こういうものとかつかったりして、
ビールやシャンパンのようなアルコールが呑めない人のための
しゅわっと食前酒っぽいものとか。

モクテル的なものですね。

そういうのもちょっとやってみようかな、と。


お酒呑めない人が飲み物楽しめないって
ちょっとさみしいので
今日はそれをいろいろ試します!

ウマく行くといいな=!!
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ごーるでんうぃーーーーーーーーく☆ [居酒屋のんとろっぽ@GW2015]

昨日からやってた山菜の灰汁抜き終了!

夏みかんのコンフィは火入れ6回目。
様子見ながらあと4~6回だな。

煮終ったら乾かして
砂糖をまぶすかチョコレートを半がけにします。



さて、そろそろゴールデンウィーク
今年はどうするの?とお問い合わせいただいておりましたので
ようやっと決めました!

前回お正月の洋風おでんと串焼きが
大変好評でしたので
今回も遊んでいこうかと!(笑)

題して
イタリアンとまかないごはん 居酒屋のんとろっぽ
そのまま(爆)とも言う

まかない.png


のんとろっぽは漢字で書くと
呑途路歩かしらん?(笑)

イタリアンはいつもどおり、
人気のあるメニューを中心に
トリッパとか、子羊ソーセージとか
冷たいスープなんかも出します♪

まかないの内容のほうは
ほぼ未定!(爆)

食べたいのがあったらごれんらくください(笑)

フォーとか得意なんだけどだそうかな(笑)

ウドきんぴら、浅利の生姜煮、
ブロッコリーしらす、茄子味噌炒め、
キノコのたまり漬け、蕪のあさづけ、
厚揚げと湯葉の親子丼風、東京風肉豆腐
紫蘇キャベツ・・・・とかかな?

楽しんで営業するので
みなさまも遊びに来てくださいナ[黒ハート]
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